lunedì 17 settembre 2012

A Beura nasce il museo dei latticini nella vecchia latteria turnaria: storia del formaggio dalla preistoria, lavorazioni del latte dalla mungitura al formaggio finito

http://edizioni.lastampa.it/vco/articolo/lstp/17696/

BEURA CARDEZZA
17.09.2012 -

A Beura nasce il museo dei latticini


Il museo dei latticini nella vecchia latteria turnaria



L'esposizione è stata realizzata nella vecchia latteria turnaria

FRANCESCA ZANI

La latteria turnaria di Beura ha rappresentato, dal 1926 fino agli Anni 80, il punto di riferimento economico e sociale della zona con cento soci coinvolti nella gestione e nella produzione di formaggi.

Ieri l’antica struttura ha ripreso vita, diventando un museo dedicato alla lavorazione del latte. Paolo Lampugnani, presidente dell’associazione Musei dell’Ossola, ha curato l’allestimento e spiega: «Abbiamo tre percorsi: il primo relativo alla storia del formaggio, dalla preistoria, il secondo dedicato alla lavorazione del latte e il terzo che include piccoli giochi che spiegano le varie lavorazioni dalla mungitura al formaggio finito». Sui giochi, simulando il procedimento di lavorazione della panna, appaiono scritte con le spiegazioni; è stata poi ricostruita la sala per la stagionatura del formaggio e girando le finte forme esposte si scopre la storia del latte. Concludono il percorso installazioni luminose per riempire, tramite pulsanti, gli scaffali vuoti, riproponendo così il processo di conservazione dei prodotti caseari. Il museo sarà inserito in una rete più ampia che include tutte le strutture ossolane custodi di testimonianze del passato rurale.

Galleria Fotografica completa: 
http://mm.lastampa.it/multimedia/verbano-cusio-ossola/lstp/25509/

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